Индекс потребительских настроений в Австралии упал до 30-летнего минимума


EPA

Индикатор потребительских настроений в Австралии упал в апреле до 30-летнего минимума, поскольку ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, грозят вызвать первую рецессию в стране за три десятилетия, пишет Reuters.

Опрос, проведенный Мельбурнским институтом и Westpac Bank, показал, что индекс потребительских настроений упал на 17,7%. Это максимальное месячное снижение с момента начала наблюдений 47 лет назад. Индекс опустился до отметки 75,6.

В Австралии зафиксировано около 6,5 тысячи случаев заражения коронавирусом, более 60 человек скончались.

Ранее в этом месяце Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне, предупредив о серьезном сокращении экономики во II квартале и о росте безработицы.

Главный экономист Westpac Билл Эванс ожидает, что экономический рост возобновится к IV кварталу 2020 года после трех кварталов спада.

Международный валютный фонд прогнозирует сокращение экономики на 6,7% в этом году, что станет самой глубокой рецессией в истории Австралии. В следующем году, по оценкам МВФ, ВВП увеличится на 6,1%. Безработица, как ожидается, составит в среднем 7,6% в 2020 году и 8,9% в 2021 году.