Тема:

Нефть и газ 21 час назад

МЭА прогнозирует рекордное снижение мирового спроса на нефть


EPA

Международное энергетическое агентство прогнозирует падение спроса на нефть в апреле на 29 миллионов баррелей в сутки до минимального уровня за последние 25 лет, пишет Reuters.

По оценкам МЭА, в 2020 году спрос на нефть упадет на рекордные 9,3 миллиона баррелей в сутки.

Агентство предупреждает, что сокращение добычи производителями не сможет полностью компенсировать падение спроса.

Ранее участники ОПЕК+ согласовали сокращение добычи, чтобы поддержать нефтяной рынок, переживший обвал цен в условиях пандемии коронавируса.

 

"Снижая пик избыточного предложения и сглаживая кривую накопления запасов, они помогают сложной системе справиться с худшим из этого кризиса", — говорится в ежемесячном отчете МЭА по рынку нефти.

"Не существует соглашения, которое могло бы сократить предложение настолько, чтобы компенсировать такие краткосрочные потери спроса. Однако достижения минувшей недели – это хорошее начало", — отмечает агентство.

МЭА заявило, что "все еще ожидает более подробной информации о некоторых запланированных сокращениях добычи и предложениях по использованию стратегических мощностей по хранению" нефти. Агентство отметило, что США, Индия, Китай и Южная Корея либо предложили, либо рассматривают такие закупки.

"Если закачка [нефти] в стратегические хранилища, которая может составить до 200 миллионов баррелей, состоится в ближайшие три месяца, около 2 миллионов баррелей в сутки могут быть изъяты с рынка", — говорится в отчете МЭА.