Саудовская Аравия выходит на рынок евробондов на фоне низких цен на нефть


EPA

Саудовская Аравия продает евробонды вслед за другими ближневосточными государствами, которые в последние недели вышли на рынок облигаций, чтобы поддержать свои финансы в условиях пандемии коронавируса и падения цен на энергоносители, пишет Bloomberg.

Саудовская Аравия предлагает евробонды в долларах со сроком погашения 5,5, 10,5 и 40 лет. Организаторами размещения выступают Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и HSBC Holdings Plc.

Несколькими днями ранее Катар и Абу-Даби привлекли огромный спрос со стороны глобальных инвесторов в облигации, собрав $17 миллиардов. Неделей ранее Израиль выпустил облигации на $5 миллиардов.

Цены на нефть марки Brent в этом году упали примерно на 50%. Участники ОПЕК+ заключили знаковое соглашение о снижении добычи, чтобы поддержать рынок. Однако, как заявило Международное энергетическое агентство, сокращение производства нефти не сможет полностью компенсировать падение спроса, вызванное пандемией.

Королевство нуждается в цене на нефть свыше $80, чтобы сбалансировать свой бюджет, и его дефицит более чем удвоится в 2020 году до почти 10% ВВП, подсчитали в Moody’s Investors Service.

Саудовская Аравия в последний раз выходила на рынок облигаций в январе. Тогда она привлекла $5 миллиардов.