Кто выиграл от кризиса?


EPA

Нынешний кризис не щадит почти никого. Падение потребительского спроса и остановка экономической деятельности почти во всех странах приводят к колоссальным убыткам компаний всех секторов. Однако все же есть те, кто в этой ситуации остаются в выигрыше.

Прежде всего это, конечно, компания Amazon и ее владелец Джеф Безос. Акции компании накануне обновили новые исторические максимумы. Во время карантина люди сидят дома и заказывают товары онлайн, а Amazon – крупнейший игрок на этом рынке.

Поскольку идей для роста не так много, трейдеры и инвесторы активно покупали бумаги именно этой компании. Как итог, состояние Безоса выросло до $138,5 миллиарда.

Как отмечает Bloomberg, масштабные стимулы помогли фондовому рынку отыграть половину потерь, хотя росли далеко не все акции, тем не менее состояние богатейших людей планеты, судя по индексу Bloomberg Billionaires, восстановилось уже на 20%. Локальный минимум был зафиксирован 23 марта.

Впрочем, макроэкономическая статистика и отчеты компаний настолько плохие, что вскоре у участников рынка могут начаться сомнения в целесообразности покупок.

Добавим, что хорошо показали себя и акции Netflix. Сидя дома, люди с удовольствием смотрели сериалы и фильмы, поскольку других занятий у них практически нет.

В целом крупные высокотехнологичные компании США с точки зрения динамики рынка чувствуют себя неплохо, но пока капитализация их все же ниже максимальных значений.

Google довольно сильно теряет на рекламе, а Apple на продажах.

Экономика Китая сейчас выходит из карантина и возвращается к привычной жизни, однако КНР считается мировой фабрикой, которая экспортирует свои товары почти во все страны, однако сейчас экспортировать просто некуда. И даже если китайцы запустят свои фабрики на полную мощность, продажи от этого вряд ли вырастут.