Около 39% москвичей сообщили о снижении доходов


GlobalLookPress

Карантин серьезно осложнил работу столичных предприятий, бизнеса. Около 39% опрошенных жителей Москвы сообщили о серьезной потере доходов, 32% временно перестали работать, а 12% заявили о потере работы, сообщил исследовательский холдинг "Ромир" по итогам опроса москвичей.

Около 30% жителей города работают неполный рабочий день, а 32% временно прекратили работу. Еще 30% горожан сообщили о том, что в их жизни ничего не поменялось, за исключением ограничений передвижения. Среди опрошенных чаще теряли работу москвичи в возрасте 45-50 лет (16%), а о серьезной потере доходов чаще всего сообщали москвичи 35-44 лет (47%) и люди, назвавшие себя "безработными" (66%). 

В целом по России часть компаний уже начали сокращать зарплаты, остальные – планируют, если продлится карантин. Ожидается и сокращение персонала согласно данным ежеквартального исследования "Настроения работодателей" сервиса hh.ru. Было опрошено 350 представителей российских компаний. Около 27% компаний планируют в ближайшие полгода сокращение зарплат. Из них почти 10% точно в этом уверены, еще 18% настроены на это, но допускают, что этого не придется делать.

23% опрошенных уже заявили о сокращении зарплат, но 62% компаний сохраняют зарплаты на прежнем уровне. 30% компаний хотят сохранить зарплаты, а 5% даже планируют увеличение. Около 20% компаний сократили персонал, около трети компаний ожидают увольнений. 12% из них уверены в сокращении персонала. Только 22% компаний ожидают сохранение количества сотрудников, а 21% компаний даже планируют расширить штат.

Тем не менее доля работающих в России малых и средних предприятий выросла за вторую неделю карантина с 39,5% на первой недели карантина до 44,4% на второй неделе согласно данным 620 тысяч онлайн-касс в разных регионах, которые проанализировала ИТ-компания "Эвотор" (оператор онлайн-касс). Росли продажи в магазинах для дачи и садоводства, автозапчастей, стройматериалов, в салонах связи.