Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Цены на нефть рухнули после прогноза МЭА


Global Look Press

Стоимость нефти на мировых рынках 15 апреля начала резко снижаться после публикации пессимистичного прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

Цена европейского эталона Brent к 12:30 мск снизилась на 4,7% до $28,28, американского WTI – на 2,5% до $19,62 за баррель.

МЭА положительно оценило совместные усилия стран ОПЕК+ и G20 по сокращению добычи, но этого не достаточно для компенсации огромного падения спроса на нефть — до уровня 1995 года.

По оценкам МЭА, спрос на нефть в апреле будет на 29 миллионов баррелей в сутки ниже, чем год назад, а в мае - на 26 миллионов. Это при том, что страны могут убрать с рынка только 20 миллионов баррелей и не сразу.

Нет точных сроков по отмене карантина, поэтому транспорт и производства не сразу начнут работать в полном объеме, хотя в Европе и США уже постепенно восстанавливается работа некоторых производств.

МЭА ожидает стабилизации ситуации во втором полугодии 2020 года: "На рынке появится дефицит нефти, что завершит период накопления запасов и позволит вернуться к более нормальным рыночным условиям".