Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Saudi Aramco пытается нарастить долю рынка


ALI HAIDER/ EPA

Саудовский нефтяной гигант пытается нарастить свою долю на рынке всеми доступными способами. И если раньше Saudi Aramco отчаянно демпинговала, предлагая клиентам небывалый дисконт, то теперь для них “действует новая акция”.

По информации Reuters, компания предложила как минимум 4 НПЗ в Азии и Европе покупать нефть с отсрочкой платежей на срок до 90 дней. Но по факту саудиты пытаются торговать в кредит, поясняет агентство: к процессу привлекаются банки королевства. Самим поставщикам кредитные организации будут оплачивать сырье примерно через 21 день после отгрузки. А вот покупателю придется разбираться уже с финансовым посредником.

По информации Reuters, три предприятия уже отказались от таких условий, отметив, что это не поддержит их финансовое положение, на чем делает акцент Saudi Aramco, а только усугубит проблемы. Агентство не уточняет, какой процент намерены банки взимать за свое участие, однако источники в компаниях, отвергших “дельное предложение” заявляют, что такая “рассрочка” серьезно увеличит издержки и, в итоге, финансовую нагрузку.