Экономисты: число заявок по безработице в США за месяц превысило 20 миллионов


EPA

Миллионы американцев обратились за пособиями по безработице на прошлой неделе, в результате чего общее количество заявок за последний месяц превысило 20 миллионов, что будет свидетельствовать об углублении экономического спада, вызванного вспышкой коронавируса, передает Reuters.

Еженедельный отчет по заявкам на пособие по безработице будет опубликован после печальных данных, свидетельствующих о рекордном падении розничных продаж в марте и самом большом снижении объема производства с 1946 года.

Аналитики прогнозируют, что экономика США, которая, по их мнению, уже находится в состоянии рецессии, в I квартале сократилась наиболее быстрыми темпами со времен Второй мировой войны.

Еженедельные заявки на пособие по безработице, которые являются наиболее своевременными данными о состоянии экономики, указывают на глубину спада, а также на состояние рынка труда.

"Спад экономической активности захватывает дух, — сказал Джоэл Нарофф, главный экономист Naroff Economics в Голландии, Пенсильвания. — Хотя мы увидим первоначальный подъем после открытия экономики, сила и продолжительность этого восстановления совершенно не ясны".

Согласно опросу Reuters, проведенному экономистами Reuters, первоначальные заявки на получение пособий по безработице штата составили 5,105 миллиона — ошеломляющее число, хотя и ниже чем 6,606 миллиона на предыдущей неделе. Оценки в опросе достигали 8 миллионов.

Исходя из среднего прогноза данные по заявкам на прошлой неделе доведут общее число заявок на пособие по безработице до более чем 20 миллионов с недели, которая закончилась 21 марта.

"Мы ожидаем, что претензии останутся очень высокими в ближайшие недели, так как Штаты изо всех сил пытаются устранить отставание и все больше компаний увольняют работников в ответ на остановку работы", — сказал Джозеф Бриггс, экономист из Goldman Sachs в Нью-Йорке.

"Включая эту неделю, мы в настоящее время прогнозируем дополнительные 20 миллионов первичных заявок на пособие по безработице до конца мая, после чего мы ожидаем, что новые заявки упадут до уровней, соответствующих предыдущим рецессиям", — отметил экономист.