Число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе превысило 5,2 миллиона


EPA

Американцы массово обращались за пособиями по безработице четвертую неделю подряд, хотя количество заявок на пособие на прошлой неделе сократилось сильнее, чем ожидалось.

Число американских граждан, впервые подавших заявки на пособие по безработице, за неделю по 11 апреля составило 5,245 миллиона, свидетельствуют данные Министерства труда США.

Согласно пересмотренным данным неделей ранее было подано 6,615 миллиона заявок, а не 6,606 миллиона, как сообщалось первоначально.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение количества заявок до 5,5 миллиона.

Всего за последние четыре недели было подано более 20 миллионов заявок на фоне жестких мер по борьбе с распространением коронавируса.

Количество продолжающих получать пособие по безработице жителей США за неделю, завершившуюся 4 апреля, увеличилось на 4,53 миллиона до рекордных 12 миллионов человек.

В прошлом месяце экономика США потеряла 701 тысячу рабочих мест. Безработица в марте подскочила с 3,5% до 4,4%, достигнув максимума с августа 2017 года.

Ожидается, что число новых заявок на пособие по безработице продолжит расти, поскольку большая часть экономики по-прежнему закрыта из-за мер по борьбе с коронавирусом, подорвавших деловую активность.

По прогнозам Morgan Stanley, безработица в США во II квартале достигнет рекордного уровня 15,7%.