Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Власти Японии выделят финансовую помощь всем жителям страны


EPA

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение изменить проект дополнительного бюджета, чтобы разрешить выплату наличных денежных средств всем гражданам страны для борьбы с негативными последствиями вспышки коронавируса для третьей экономике мира, передает Reuters.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение изменить проект дополнительного бюджета, чтобы разрешить выплату наличных денежных средств всем гражданам страны для борьбы с негативными последствиями вспышки коронавируса для третьей экономике мира, передает Reuters.

В соответствии с текущим планом дополнительного бюджета правительство выделяет деньги для финансирования выплат в размере 300 тысяч иен ($2784), но только для семей, чей доход пострадал от последствий вспышки коронавируса.

Администрация Абэ намерена поменять эти условия и раздать каждому гражданину Японии по 100 тысяч иен, сообщил Reuters чиновник, который знаком с планами правительства.

Это изменение станет откликом на растущие призывы правящих и оппозиционных законодателей к Абэ предпринять более смелые шаги, чтобы смягчить экономический удар от последствий вспышки коронавируса, например раздавая больше деньги большему количеству людей.

Международный валютный фонд, который ожидает, что экономика Японии сократится на 5,2% в этом году, призвал правительство увеличить бюджетные расходы и сосредоточиться на смягчении удара по экономическому росту страны.

"В ближайшей перспективе экспансионистская фискальная политика необходима для смягчения воздействия вспышки COVID-19 в краткосрочной перспективе и поддержки восстановления после этого", — сказал Одд Пер Брекк, заместитель директора департамента стран Азии и Тихого океана МВФ.

Рост числа случаев заболевания коронавирусом и закрытие бизнеса создают давление на экономику Японии, которая находится на пороге рецессии.

Источники сообщили агентству Reuters, что Банк Японии, по всей вероятности, спрогнозирует экономический спад в текущем финансовом году и обсудит дальнейшие меры по ослаблению напряженности в сфере корпоративного финансирования при пересмотре ставок 27-28 апреля.

Правительство объявило чрезвычайную ситуацию в Токио и шести других областях, включая Осака, с более чем 9 тысячами инфекций на национальном уровне и почти 200 смертельных случаев.

Газета Yomiuri сообщила, что Япония готовится расширить районы чрезвычайной ситуации по всей стране в ответ на рост заболеваемости.

Проект дополнительного бюджета, составленный для финансирования пакета мер стимулирования на сумму около $1 триллиона, обнародованного на прошлой неделе администрацией Абэ, нуждается в одобрении парламента для вступления в силу.

Правительство редко вносит изменения в проект бюджета, который тщательно размечается министерством финансов с учетом различных взглядов политиков.

Опрос Reuters показал, что большинство японских корпораций были разочарованы правительственным планом стимулирования, так как он слишком мал и принят слишком поздно.