Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Великобритания хочет пересмотреть отношения с Китаем после пандемии


ANDREW PARSONS/ EPA

Исполняющий обязанности премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявил, что после того, как проблема с коронавирусом будет решена, Пекину придется ответить на многие вопросы.

Британский политик отметил, что отношения с Китаем уже "не смогут быть прежними". При этом речь вряд ли идет об изменениях в лучшую сторону, отмечает SCMP. Рааб подчеркнул, что Великобритания после прекращения пандемии не сможет "вести обычный бизнес с Китаем".

Политик отметил, что Китай отлично сотрудничал с Великобританией, когда речь шла о репатриации граждан королевства из Уханя или о поставке медикаментов, но вот о том, как же все-таки началась пандемия, к КНР накопилось "слишком много вопросов".

"Нет никаких сомнений в том, что мы не сможем вести дела как обычно после этого кризиса, — цитирует Рааба SCMP. – Нам придется задать трудные вопросы о том, как это произошло и как это можно было остановить раньше".

Аналогичные настроения зреют не только в Соединенном Королевстве: ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что в истории с коронавирусом "слишком много серых пятен".

Между тем, США не тратят время на вопросы, а сразу дает ответы. Как писали ранее "Вести.ру", Вашингтон уже обвинил Пекин в сокрытии фактов о пандемии, умалчивании о ее реальных масштабах и распространении, что и привело к тому, что вспышка заболевания в одном регионе стремительно распространилась по всему миру. Накануне телеканал Fox News и вовсе "рассказал миру, как все было", заявив, что пациентом №1 в Китае стал сотрудник лаборатории, работающей с патогенами. Его, как заявляют американские журналисты, укусила подопытная летучая мышь.

"Многочисленные факты говорят о том, что источник COVID-19 еще не определен и что он указывает на разные регионы. Вирус — общий враг всего человечества, поиск "нулевого пациента" не направлен на то, чтобы прибить его к "столбу позора", а для того, чтобы лучше понять этот вирус, выяснить путь его эволюции и затем полностью победить его", — сказал дипломат. "Полагаясь на современную науку и технологии, мы можем проследить источник вируса и быть уверенными, что рано или поздно наступит день, когда все тайное станет явным", – прокомментировал эти нападки посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Китай уже ранее опроверг все выдвинутые в его адрес обвинения, но всех вопросов это не отметает, тем более что 17 апреля китайские власти обновили информацию о летальных исходах в Ухане. После пересчета оказалось, что их было на 1290 случаев больше – 3869.