Тема:

Коронавирус 6 минут назад

COVID-19 в Испании: мошенники пытаются нажиться на тестах

В Европе хуже всего дела с коронавирусом COVID-19 обстоят в Испании. Большая часть населения по-прежнему остается в изоляции. Тем временем некоторые клиники страны, чтобы заработать, начали проводить тесты на COVID-19 без официального разрешения.

Всеобщая самоизоляция помогла не допустить еще большего числа жертв. Количество заболевших растет, но не потому, что их становится больше, а потому, что в автономиях проводят тестирование все чаще — по крайней мере, так уверяют в минздраве Испании.

Тест на коронавирус — одна из самых востребованных процедур в медицинских учреждениях страны. С начала эпидемии многие частные клиники пытаются на этом неплохо заработать. В Барселоне два лечебных учреждения предложили тесты ценой в 200 евро и выше.

Нашлись желающие или нет, неизвестно. Но минздрав страны, узнав об этом, сразу запретил любым частным клиникам без специального разрешения проводить процедуры без согласования. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, стоимость теста в разных странах составляет от 30 до 60 долларов. Но в условиях кризиса и эта сумма — для многих внушительная. Работать с вирусом могут лишь специальные лаборатории.

Сделать медицинский тест на коронавирус по желанию здесь невозможно. Только при наличии достаточных медицинских показаний: высокая температура или сухой кашель. Тогда медики могут направить специальную бригаду, либо пациента самого доставят в больницу. Таких случаев с каждым днем становится все больше: заболевание подтверждается с помощью теста.

Чтобы понять, какая именно часть населения страны уже переболела вирусом, ученые проводят так называемое исследование иммунитета популяции. Проверяют выборочно около миллиона человек, выясняя, у кого уже есть антитела к новому вирусу. При этом растет число не только переболевших, но и погибших: уточняется статистика из похоронных бюро. Ведь до сих пор во многих автономиях кладбища едва справлялись с захоронениями.

В Каталонии цифра погибших теперь больше в два раза — 7000 человек. Сейчас давление на кладбища снижено. Но присутствовать на процессиях по-прежнему разрешено только троим родственникам от семьи.

В ближайшее время власти собираются получить данные от всех резиденций – домов для пожилых людей, где во время эпидемии часть сотрудников находилась в карантине и не передавала сведения в срок. Возможно, после обобщения всех данных Испания окажется еще выше в печальном рейтинге.