Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

РФ и Саудовская Аравия уверены в выполнении обязательств странами ОПЕК+


Global Look Press

Россия и Саудовская Аравия уверены в том, что их партнеры по ОПЕК+ и другие производители выполнят взятые на себя обязательства. Такое заявление было сделано в ходе телефонного разговора министра энергетики РФ Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Салманом в рамках регулярных контактов по ситуации на рынке нефти.

"Обе страны твердо привержены выполнению согласованных целевых сокращений, продолжат внимательно следить за рынком нефти и, если это будет нужно, будут готовы принимать необходимые меры совместно с ОПЕК + и другими производителями", — цитирует российский Минэнерго совместное заявление двух стран.

Россия и Саудовская Аравия провели большую работу для заключения исторического соглашения со странами ОПЕК+ и другими производителями о стабилизации рынка нефти.

Условия сделки ОПЕК+ интересам России соответствуют, сообщил 15 апреля в ходе совещания правительства глава Минэнерго Александр Новак. По его словам, около 10 стран, которые не входят в ОПЕК+, заявили о готовности оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка нефти.

В мае-июне этого года страны ОПЕК+, а также некоторые другие производители нефти сократят добычу в общей сложности на 15-20 миллионов баррелей в сутки. Об этом в программе "Вести" на телеканале "Россия-1" рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"США, Канада, Норвегия и другие страны-производители нефти... из тех заявлений, которые сделали министры энергетики других стран, их общее сокращение с мая по июнь может составить от 15 до 20 миллионов баррелей в сутки", — пояснил Новак.

По итогом переговоров глав 23 государств 11-12 апреля стало решение о сокращении добычи странами-участницами соглашения ОПЕК+ на 9,7 миллиона баррелей в сутки. При этом, так как отсчет снижения ведется от уровня октября 2018 года, в мае сокращение в общей сложности составит 12,5 миллиона баррелей в сутки. Глава российского Минэнерго подчеркнул, что солидарная активность всех стран — "это правильно, это действительно важно". По мнению Александра Новака, общая позиция необходима для стабилизации ситуации на нефтяных рынках.