Достроен первый российско-японский хозяйственный объект


Фото: chuttersnap / Unsplash

В японском городе Немуро в северной префектуре Хоккайдо построили центр по разведению и выращиванию морепродуктов, который планируется использовать в рамках российско-японской совместной хозяйственной деятельности на островах южной Курильской гряды. Строительство центра площадью около 1700 квадратных метров завершилось еще в конце марта.

По сообщению агентства Kyodo, переговорный процесс между Токио и Москвой по реализации проектов совместной хозяйственной деятельности идет трудно, так что пока центр будет использоваться для развития местного рыболовства. В перспективе предполагается совместное использование его мощностей для разведения и выращивания морепродуктов — в частности, морского ежа — с их последующим выпуском в воды у Южных Курил.

Консультации Москвы и Токио по подписанию мирного договора по итогам Второй мировой войны идут уже несколько десятилетий. Основное препятствие — разногласия по поводу прав на южную часть Курильских островов, передает ТАСС.

В совместном заявлении по итогам визита президента России в Японию 15-16 декабря 2016 года отмечалось: важным шагом к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В настоящее время Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов.