Прогнозируются рекордные долги США и американских корпораций


EPA

Государственный долг США и долги американских корпораций из-за пандемии коронавируса в нынешнем году достигнут рекордных размеров, утверждает газета The Washington Post.

Так, по ее прогнозам, дефицит федерального бюджета вырастет до 4 триллионов долларов. В последний раз такое было в 1945 году. А ряд крупных корпораций, например ExxonMobil и Walgreens, уже израсходовали имеющиеся в их распоряжении кредитные средства, тем не менее все равно ощущают нехватку денег.

Сейчас бизнесмены стоят перед выбором: или увольнять сотрудников, или перестать выполнять свои обязательства по кредитам. Банки, со своей стороны, потребовали от граждан погасить студенческие кредиты и "закрыть" кредитные карты.

По мнению профессора экономики Пристонского университета Атифа Миана, американский долг может достичь такого уровня, аналогов которому в современной истории еще не было. "Мы определенно приближаемся к точке невозврата", — убежден экономист.

Чтобы хоть как-то поддержать экономику в условиях распространения коронавируса, Федеральная резервная система США понизила ключевую ставку до нуля. Кроме того, она добавила в свой портфель 2 триллиона долларов. Аналогичную сумму добавляли в течение четырех лет после Великой депрессии.

Министр финансов страны Стивен Мнучин считает, что в будущем дефицит будет ликвидирован, а сейчас надо оказать поддержку бизнесу, страдающему из-за эпидемии.

По оценкам Международного валютного фонда, ВВП США упадет к концу года на 5,9 процента. В мировой экономике, прогнозирует МВФ, будет зафиксирован спад на 3 процента.