На "Виктора Черномырдина" ушло больше денег, чем ожидалось


Петр Ковалев/ТАСС

Минпромторг РФ ожидает, что ледокол "Виктор Черномырдин" будет сдан и поступит в распоряжение "Росморпорта" в этом году, стоимость контракта может быть увеличена, сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

Выступая в эфире программы "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1", министр напомнил, что изначально стоимость контракта составляла 8 миллиардов рублей, но на данный момент уже потрачено больше 10 миллиардов. "Мы исходим из того, что контрактная цена должна быть увеличена, исходя из фактических затрат", — сказал он.

Для согласования всех контрактных условий и нахождения взаимоприемлемых решений Минпромторг рассчитывает на поддержку Минтранса.

Комментируя инцидент 2018 года, когда на строящемся на тот момент "Викторе Черномырдине" произошел пожар, Мантуров сообщил, что расследование по этому делу завершается, и виновных назовут сотрудники следственных органов. Что же касается ущерба, который оценивается в 150 миллионов рублей, он был компенсирован страховой компанией, поскольку судно было своевременно застраховано, добавил министр.

"Виктор Черномырдин" — один из самых мощных дизель-электрических ледоколов в мире. Судно водоизмещением 22,3 тысячи тонн может развивать скорость около 17 узлов на чистой воде и проходить льды толщиной до трех метров со скоростью два узла, двигаясь как вперед, так и назад. В автономном плавании может находиться до 61 суток, экипаж состоит из 38 человек.

Ледокол предназначен для проводки и буксировки судов во льдах, способен перевозить и снабжать научные экспедиции в Арктике и Антарктике, может использоваться в качестве пожарного судна. Его строит компания ОСК. Срок передачи ледокола заказчику был перенесен с конца 2019-го на первый квартал 2020 года.

В прошлом году СМИ сообщали, что "Виктор Черномырдин" за время строительства подорожал в полтора раза — до 12 миллиардов рублей. Однако глава компании-заказчика ФГУП "Росморпорт" Андрей Лаврищев летом 2019 года заявил, что об удорожании контракта речь не идет, его цена остается в сумме 7,94 миллиарда рублей.