Минпромторг отчитался по ситуации с ценами на продовольствие


EPA

В Министерстве промышленности и торговли не фиксируют серьезных изменений цен на продукты в России — колебания очень несущественные. Об этом сообщил в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1" глава Минпромторга Денис Мантуров.

По его словам, может происходить постепенное повышение цен на импортные товары из-за разницы в курсах валют и тенденциях на мировых рынках. Связано это с другими странами, где Россия закупает ту или иную продукцию. Например, в России не выращивается кофе, а чай выращивается только в Краснодарском крае и то очень в несущественных объемах, отметил он.

"Но при этом у нас выращиваются травяные чаи, иван-чай, например, и здесь мы с вами не зависим от импорта, — добавил Мантуров. — Я, например, активно пью сегодня наши российские травяные чаи. Всем рекомендую это делать, там нет кофеина".

Что касается прекращения поставок в Россию товаров из других стран, то это, по словам Мантурова, касается непродовольственных товаров. В частности, в Россию — так же, как и из России, — прекратились поставки средств индивидуальной защиты, медицинской техники, которая требуется для борьбы с коронавирусом COVID-19.

"Конечно же, мы относимся к этому с пониманием", — отметил Мантуров.

Зато, например, поставки комплектующих для производства аппаратов искусственной вентиляции легких, которые производятся двумя основными предприятиями в Екатеринбурге, в Россию идут из разных стран. При этом, добавил министр, всегда ведется поиск альтернатив, чтобы избежать любых сбоев поставок и, как следствие, невыполнения заказов регионов и системы здравоохранения.