Тема:

Нефть и газ 4 дня назад

Газ в Европе стал дешевле, чем в России


https://pixabay.com

На рынках продолжается падение глобального спроса на сырье. Помимо стремительно дешевеющей нефти падает и цена природного газа – другого источника доходов России.

Цена газа с поставкой в день покупки (спот) на британской торговой площадке National Balancing Point сегодня снизилась до $45,65 за тысячу кубометров. Это ниже цены газа в России — примерно $64 в областях страны, приграничных с Европой. Это не самая низкая цена: "Газпром" продавал газ в России в 2018 году по $63,3 за тысячу кубометров, согласно данным российского концерна. 

В целом газ в Европе с поставкой во вторник продается по $69,4 за тысячу кубометров согласно данным голландского хаба TTF (основная спотовая площадка Европы). При этом фьючерсные цены ниже. Так, контракты на поставку газа в мае торгуются в Европе  по цене ниже, чем $64 за тысячу кубометров согласно данным торгов интерконтинентальной биржи в Лондоне (ICE) к 11:30 мск.

Цена газа в некоторые моменты ниже в Европе, чем в России, потому что в европейской экономике ситуация хуже и сильнее падение спроса на топливо и другое сырье, необходимое для производства.

Резкое снижение цены газа заметно не отразится на доходах "Газпрома". Российская компания около 90% газа продает по долгосрочным контрактам. Цена газа по таким контрактам выше цены спота в среднем на $35,5 за тысячу кубометров. Кроме того, падение цен на сырьевых рынках продлится еще 1-2 месяца, а затем спрос в мировой экономике начнется восстанавливаться после снятия карантина в странах.

Рыночные метаморфозы продолжаются и на рынке нефти: производителям нефти приходится доплачивать покупателям — расходы на производство и доставку нефти оказываются иногда выше доходов от продажи. Так, американским нефтяникам приходится доплачивать за поставку своей нефти.