Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

В Кремле не согласны с "апокалиптической окраской" падения цены нефти


EPA

В Кремле внимательно отслеживают цены на нефть, и техническим биржевым колебаниям цен "не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску", заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Кремле в курсе, что днем ранее рухнула цена майских контрактов на поставку американской нефти. Песков назвал это "свистопляской с фьючерсами" и отметил, что "это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май".

 

"Этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску", — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. Он напомнил, что рынок физической нефти отличается от рынка "бумажной нефти". Если рынок физической, реальной нефти зависит от реального спроса и предложения в экономике, в странах, то рынок "бумажной нефти" зависит от действий биржевых игроков, продавливающих цены ради финансовых доходов.

Реальные цены на нефть "не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов", уточнил Песков. В Кремле "очень внимательно" отслеживают "динамику изменений цен на нефть", отметил он. Песков заверил, что у России достаточно резервов для преодоления такой ситуации.

Сегодня цена нефти на мировых рынках ускорила снижение в три раза из-за панических ожиданий переполнения нефтехранилищ в США и Европе. Паника началась около полудня.

Если европейский эталон Brent дешевел на 8,5% до $23,56 за баррель к 10:30 мск, то к 13:00 мск цена уже снижалась почти на 26% до $18,57 согласно данным торгов интерконтинентальной биржи в Лондоне (ICE). Цена барреля американского эталона WTI (июньские контракты) снижалась на 0,5% до $20,55 к 10:30 мск, а к 13:00 мск его цена рухнула на 28% до $15,9.

Цена российского экспортного эталона Urals упала почти на 50% — вновь до уровня декабря 1998 года — $8,48 за баррель. Экспорт российской нефти опять стал убыточным — расходы превышают доходы. По итогам прошлого дня и утром сегодня стоимость Urals в Северо-Западной Европе колебалась около $17,5 за баррель.

Американский рынок стал источников панических настроений. Майские контракты на поставку WTI поздним вечером днем ранее резко подешевели и впервые упали до отрицательных значений — до минус $37,63 за баррель из-за исполнения (закрытия) майских контрактов. Нефтехранилища в США заполнены, и это ударило по цене американской нефти из-за сложности ее экспорта. Производители нефти в США доплачивают покупателям. Власти страны планировали доплачивать местным нефтяникам, чтобы те сократили добычу, но этого не произошло.

Как ожидается, если карантин продлится, то хранилища нефти в Европе могут быть заполнены через 1-2 месяца в зависимости от масштаба карантинных ограничений. В этом случае цена барреля европейского эталона – самого дорогого и массового на рынке — упадет до $10, прогнозирует Goldman Sachs. Остальные сорта подешевеют ниже этой отметки.