Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Потребление прекратилось, экономика попала в "идеальный шторм"

Мировой экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса COVID-19 и падением цен на нефть, является уникальным и очень тяжелым. Об этом в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Экономика" на канале "Россия 1" рассказали руководители крупного российского бизнеса.

По мнению президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, ситуации, когда просто прекратилось потребление нефти, ранее никогда не было. Это - "идеальный шторм", считает Алекперов.

 

"Даже в кризис 2008 года цена упала, но спрос не снижался! И в 1998 году спрос был фантастический, то есть, он потреблял все!", — отметил глава "ЛУКОЙЛа".

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф рассказал в фильме, что кредитные каникулы обойдутся российским банкам в 160 миллиардов рублей. Меры поддержки - реструктуризация кредитов физических лиц, полгода каникул по кредитам и картам — лишат банки процентов за обслуживание. "Это болезненная мера", — отметил Греф.

Генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев согласен, что "кризис довольно жесткий". "Аэрофлот" сократил перевозки пассажиров со 110-120 тысяч до 3-5 тысяч в сутки в основном по России. Компании в отсутствии пассажиропотока пришлось переориентировать часть самолетов на грузоперевозки. Нерентабельность привело к закрытию сотен рейсов в день. По мнению Савельева, из пережитых им на должности гендиректора "Аэрофлота" девяти кризисов текущий - "самый тяжелый".