Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Кудрин призвал тратить средства ФНБ, не скупясь

В нынешнем году государство должно тратить средства Фонда национального благосостояния, не скупясь, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Такое мнение он высказал в документальном фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Экономика" на телеканале "Россия 1".

По его словам, правительство предполагает, что расходование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) должно быть растянуто во времени хотя бы на три года. Однако, отметил глава Счетной палаты, он уже высказывал мнение, в том числе в разговоре с президентом Владимиром Путиным, что на 2020 год, когда предполагается пик кризиса, можно не скупиться.

"Потом можно больше, может быть, занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из Фонда", — отметил он.

Если потребуется израсходовать половину или чуть больше половины средств ФНБ — это не страшно, считает Кудрин. В этом случае средств ФНБ хватит на два года, что, с учетом остроты этого кризиса, тоже не страшно.

Потом бюджет спокойно сможет и заимствовать больше некоторое время — последствия и для бюджетной системы растянутся на два-три, а может быть и на четыре года, говорит он. Но можно будет посильно смягчить влияние кризиса и спокойно исполнять обязательства бюджета в эти годы.