Тема:

"Северный поток-2" 10 часов назад

Трубоукладчик "Академик Черский" снова изменил курс


Фото: gazprom.ru

Трубоукладчик "Академик Черский" вновь изменил курс, пунктом его назначения теперь указана Находка. Сейчас судно проходит Ла-Манш.

Ранее сообщалось о неоднократном изменении курса судна-трубоукладчика, которое министр энергетики Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода "Северный поток — 2".В феврале "Академик Черский" выдвинулся из Находки в сторону Сингапура, потом отправился в Шри-Ланку, затем пункт-назначения изменился на Суэц (Египет) и порт Мапуту (Мозамбик). Далее судно обогнуло Африку, прибыв в Лас-Пальмас (Канарские острова), и должно было прийти в египетский Порт-Саид, но отправилось в шотландский Абердин, передает ТАСС.

Судно "Академик Черский" находится в эксплуатации ООО "Газпром флот" с 2016 года. В конце декабря 2019 года в связи с санкциями швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода "Северный поток – 2" и увела свои суда-трубоукладчики.

Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия достроит трубопровод самостоятельно. По данным Министерства энергетики, запуск газопровода возможен до конца 2020 года, так как он построен на 93 процента.