Кремль уточнил, сможет ли Россия жить при дешевой нефти

Российская экономика сможет жить в условиях экстремально низких цен на нефть, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Да, сможет", — ответил он на соответствующий вопрос Павла Зарубина, автора программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Есть хороший задел, задел прочности. Наша так называемая подушка безопасности. Поэтому надо быть чрезвычайно рачительными в использовании резервов. Именно поэтому нельзя предаваться каким-то популистским настроениями, что давайте все раздадим сиюминутно, зальем деньгами экономику и так далее", — пояснил он.

В свою очередь, министр энергетики Александр Новак сообщил, что важно пройти пик кризиса так, "чтобы не заполнить хранилища". "Потому что понятно, при полном заполнении хранилищ наступает ситуация полного коллапса, и этого хотелось бы избежать", — отметил он.

"Никогда еще мир не сталкивался с тем, чтобы на 20 или 30 процентов резко падал спрос на нефтяную отрасль. Когда идут колебания на десятки процентов, это не нормально. Большинство экспертов сходятся в том, что на сегодняшний день мы имеем пик снижения спроса, и рынок в любом случае спрос будет восстанавливаться", — пояснил Новак.

"Все, в принципе, ожидают, что во втором полугодии экономики начнут восстанавливаться, и спрос будет расти", — добавил он.