Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Миллион заразившихся: Трамп выбирает между эпидемией COVID-19 и запуском экономики


EPA

Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в США превысило миллион человек — это примерно треть от общего числа инфицированных в мире. Однако эти цифры не смущают тех, кто призывает ослабить карантинные меры, в том числе и самого президента Трампа.

Вице-президент США Майк Пенс посетил клинику в Миннесоте. Вероятно, он хотел тем самым поддержать врачей, больных и нацию в целом, но спровоцировал только критику в свой адрес — практически всех возмутил тот факт, что Пенс не надел маску.

Действительно, очень странная небрежность, учитывая, что почти треть всех случаев заболевания коронавирусом в мире приходится на США — это свыше 1 миллиона человек. По смертности Штаты также на первом месте — жертвами вируса стали почти 60 тысяч человек. Ну, а примерно каждому пятому американцу грозит бессрочная потеря работы, такие прогнозы приводит Белый дом.

"В июне, я полагаю, мы увидим цифры от 16 до 20 процентов по уровню безработицы. Мы не видели ничего подобного с 30-х годов", — говорит Кевин Хассетт, старший экономический советник президента США.

То есть со времен Великой депрессии, когда безработица была 25 процентов. На эту тему президент Дональд Трамп пока не высказывался. Зато нашел время на то, чтобы в очередной раз поругаться с прессой. Репортер Yahoo News задал главе государства неудобный вопрос.

- Господин президент, в Южной Корее тесты на вирус проводят в пять раз чаще, чем в США. Почему так?

- Для джентльмена из Yahoo News: хочу прояснить, что в Южной Корее тестируют каждые 11 человек на 100 тысяч, а у нас 17 человек на 100 тысяч, — ответила Дебора Биркс, координатор Белого дома по вопросам реагирования на коронавирус.

- Вы собираетесь извиняться, Yahoo News? Вот почему вас не знает никто, включая меня, — добавил Дональд Трамп, президент США.

На той же пресс-конференции его спросили, правда ли, что президент в январе пропустил мимо ушей сообщения спецслужб об опасности вируса? Трамп парировал: мол, он отнесся к новостям серьезнее, чем лидеры демократов, которые призывали людей танцевать на улицах Китайского квартала. Еще Трамп заявил, что подписал специальный указ, чтобы взять под контроль ситуацию с продовольствием.

Дело в том, что в стране приостановилась работа нескольких крупных пищевых концернов после того, как их сотрудники заболели коронавирусом. Местные законодатели уверены, что впереди перебои с поставками мяса.

"Пока есть замороженные запасы мяса, но они быстро сократятся, и мы увидим реальную нехватку на прилавках очень скоро", — предупреждает Майк Раундс, сенатор от Южной Дакоты.

На этом фоне в администрации Трампа не перестают говорить о намерении ослабить карантинные меры, чтобы перезапустить экономику. Главный вирусолог страны, доктор Фаучи призывает с этим не спешить.

"Если мы потерпим неудачу или преждевременно попытаемся открыться, и у нас появятся дополнительные вспышки, которые вышли из-под контроля, ситуация будет куда серьезнее. Это вернет нас в ту же лодку, где мы находились несколько недель назад. Вот почему мы должны быть очень осторожными и очень осмотрительными", — считает Энтони Фаучи, директор Национального института исследования аллергии и инфекционных заболеваний.

В американской Академии киноискусств решили, что они нескоро увидят открытие кинотеатров в США, так что в этом году — впервые в истории — допустят к отбору на премию "Оскар" фильмы, которые демонстрировались онлайн.

А в городе Роли (Северная Каролина) жители решили не дожидаться разрешения от властей и массово вышли на улицы — на акцию против мер социальной изоляции.