Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Exxon заморозила дивиденды впервые за 13 лет


JUSTIN LANE/ EPA

Exxon Mobil заморозила свои дивиденды впервые за 13 лет, так как столкнулась с резким ухудшением финансового положения из-за падения нефтяных цен.

В июне американский нефтегазовый гигант заплатит акционерам только 87 центов на акцию, что соответствует уровню мартовских доходов.До сих пор начиная с 2007 года Exxon неуклонно повышала выплаты.

Как отмечает Bloomberg, крупнейшая нефтяная компания Западного полушария была вынуждена также свернуть свою амбициозную инвестиционную программу. В частности, как писали ранее "Вести.ру", компания решила снизить инвестиции в добычу сланцевого газа, а капитальный бюджет на 2020 год был урезан на $10 миллиардов.

Между тем, аналитики полагают, что в годовом разрезе Exxon сможет все-таки поддержать традицию, повысив выплаты. Даже если компания сохранит ежеквартальные выплаты на текущем уровне до конца 2020 года, по его итогам они составят $3,48 на акцию, или на 1,5% выше 2019 года. В годовом исчислении дивиденды обойдутся нефтегазовому гиганту почти в $15 млрд.

До сегодняшнего дня Exxon Mobile, по данным Bloomberg, была третьим по величине плательщиком дивидендов в индексе S&P 500 после Microsoft и AT&T.