"Гознак": наличные деньги - безопасное при инфекциях средство платежа, но руки мыть надо

Банкноты с учетом мер по борьбе с пандемией коронавируса остаются безопасным средством платежа, поскольку Гознак уже десять лет обрабатывает банкноты особым дезинфицирующим веществом, заявил глава "Гознака" Аркадий Трачук.

Меры, принимаемые Гознаком и организаторами наличного денежного обращения, позволяют говорить, что банкноты являются надежным и безопасным средством платежа, отметил Трачук и добавил, что надо мыть руки — и не только после контакта с деньгами, сообщает "Интерфакс".

"Гознак" и Банк России уже давно работает над тем, чтобы бумажные банкноты не стали питательной средой для бактерий, вирусов и грибков. "Гознак" придал бумаге биоцидные свойства.

В частности, последние десять лет в бумагу для российских банкнот добавляют полигуанидин — биоцидное вещество, которое используют для защиты медицинских материалов, масок, бахил, контейнеров, пояснил Трачук.

С 2010 года банкноты номиналом 500, 1 тысяча и 5 тысяч руб. печатают на бумаге с такими защитными свойствами, с 2017 года — банкноты номиналом 2 тысячи руб.

"Гознак" постоянно проверяет биоцидные свойства банкнот. Так, банкноты, которые находятся в обращении почти пять лет, сохраняют биоцидные свойства. Таким образом, банкноты не являются оптимальной средой для распространения разных инфекций. Возможно, это лучшее из того, что могут сделать производители, заключил Трачук.