Добыча нефти в США: рекордное падение и туманные перспективы


Фото: gazprom.ru

Добыча нефти сдает позиции перед лицом дешевой нефти. Хранилища переполнены, и многим компаниям приходится сворачивать работы.

От своих пиков снижение добычи в Штатах составило уже около 1 миллиона баррелей в сутки. Вышедшие накануне данные от Минэнерго США подтвердили тенденцию. Последние 15 лет добыча в стране практически беспрерывно росла, и спад начался только сейчас. 

Впрочем, темпы снижения добычи не слишком высокие. Учитывая тот факт, что закрытие буровых установок идет буквально со скоростью света, объемы извлекаемой нефти могли бы быть и ниже. Сейчас работающих буровых установок осталось лишь 375 штук, хотя еще в конце февраля их было более 700.

К тому же США по-прежнему добывают очень много – 12,1 миллиона баррелей в сутки. И хотя сокращение идет уже шесть недель подряд, в абсолютных цифрах оно не так велико, как можно было представить.

Компания IHS Markit прогнозирует, что в обозримом будущем снижение добычи составит еще 1,7 миллиона баррелей в сутки.

 

Финансовое положение компаний сектора оставляет желать лучшего. В прессе то и дело появляются сообщения, что власти США готовят план спасения энергетического сектора, однако это будут не прямые финансовые вливания, а в обмен на долю.

В целом такой подход вполне логичен, ведь даже банкротство компании не означает, что у нее более нет активов.

Ну и добавим, один из гигантов отрасли, Exxon Mobil, впервые за 13 лет не стал повышать дивиденды.

В июне американский нефтегазовый гигант заплатит акционерам только 87 центов на акцию, что соответствует уровню мартовских доходов.До сих пор начиная с 2007 года Exxon неуклонно повышала выплаты.

Как отмечает Bloomberg, крупнейшая нефтяная компания Западного полушария была вынуждена также свернуть свою амбициозную инвестиционную программу. В частности, компания решила снизить инвестиции в добычу сланцевого газа, а капитальный бюджет на 2020 год был урезан на $10 миллиардов.