Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

МЭА прогнозирует рекордное снижение спроса на энергоносители в 2020 году


Global Look Press

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на энергоносители в 2020 году упадет на 6% на фоне пандемии коронавируса. В абсолютном выражении это крупнейшее снижение за всю историю наблюдений. В процентном отношении это самый резкий спад за последние 70 лет.

Агентство назвало пандемию COVID-19 самым большим шоком для энергетических рынков со времен Второй мировой войны.

"В абсолютном выражении снижение беспрецедентно — оно эквивалентно потере всего спроса на энергоносители в Индии, третьем по величине потребителе энергии в мире", — говорится в докладе МЭА.

Эти прогнозы основаны на предположении о том, что меры социального дистанцирования, введенные для борьбы с пандемией, будут постепенно смягчаться в ближайшие месяцы. При более быстром восстановлении экономической активности потеря спроса может быть ограничена 3,8%. Однако в случае второй волны распространения вируса спрос на энергоносители может упасть более чем на 6%.

 

"Это исторический шок для всего энергетического мира. На фоне сегодняшних беспрецедентных кризисов в области здравоохранения и экономики резко снижается спрос почти на все основные виды топлива, особенно на уголь, нефть и газ", — заявил глава МЭА Фатих Бироль.

"Пока еще слишком рано определять долгосрочные последствия, но энергетическая отрасль, которая выйдет из этого кризиса, будет существенно отличаться от той, что была раньше", — предупредил он.

В I квартале спрос на энергоносители упал на 3,8% в годовом выражении.

Спрос на нефть в марте снизился на рекордные 10,8 миллиона баррелей в сутки в годовом выражении. В апреле, по оценкам МЭА, спрос на нефть упадет на 29 миллионов баррелей в сутки до минимального уровня за последние 25 лет.

Спрос на уголь и электроэнергию также сократился, поскольку многие предприятия были закрыты в рамках борьбы с коронавирусом.

Между тем, производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло на 3% в I квартале и обеспечило почти 28% от общего объема поставок электроэнергии по сравнению с 26% годом ранее.