ВВП еврозоны в I квартале сократился рекордными темпами


EPA

Экономика еврозоны сократилась рекордными темпами в I квартале, поскольку меры по борьбе с коронавирусом резко снизили экономическую активность в марте.

ВВП 19 стран валютного блока в январе-марте сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat). Это самое резкое квартальное снижение с начала сбора данных в 1995 году.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали спад на 3,5%. В октябре-декабре 2019 года был зафиксирован рост на 0,1% в квартальном выражении.

В годовом выражении ВВП еврозоны сократился на 3,3% после роста на 1% в IV квартале 2019 года.

Экономика стран Евросоюза в I квартале сократилась на 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,7% в годовом выражении. В октябре-декабре рост составлял 0,2% и 1,3% соответственно.

Экономика Франции, вторая по величине в еврозоне, в I квартале сократилась на 5,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, показали ранее в четверг предварительные данные национального статистического института Insee. Это самый резкий спад за всю историю наблюдений.

Снижение ВВП было зафиксировано второй квартал подряд, что соответствует определению технической рецессии. В октябре-декабре экономика Франции сократилась на 0,1%.

Экономика Испании, четвертая по величине в еврозоне, в I квартале сократилась на 5,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что также оказалось самым резким спадом с начала наблюдений в 1995 году. В IV квартале 2019 года ВВП Испании вырос на 0,4%.

Отдельные данные Eurostat показали, что безработица в еврозоне в марте повысилась до 7,4% с 7,3% месяцем ранее.

Позднее в четверг совет управляющих ЕЦБ объявит о своем решении относительно денежно-кредитной политики. Из-за пандемии коронавируса заседание впервые проводится в режиме телеконференции.

Большинство экономистов полагают, что ЕЦБ придется расширить свою программу покупки облигаций. Однако они отмечают, что центробанк может воздержаться от подобного шага на этой неделе.