Тема:

"Северный поток-2" 11 часов назад

Оператор "Северного потока-2" отреагировал на новость о решении немецкого регулятора


EPA

Компания Nord Stream не согласна с решением Федерального сетевого агентства Германии, которое не дает право освободить проект "Северный поток-2" от правил Газовой директивы ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря компании Йенса Мюллера. Оператор газопровода "Северный поток-2", компания Nord Stream 2 AG намерена отстаивать свои права после принятия официального решения по данному вопросу.

Сегодня газета Handelsblatt со ссылкой на документ Федерального сетевого агентства ФРГ сообщила, что регулятор принял решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта газопровода из-под требований обновленной Газовой директивы. В срок до 8 мая стороны должны направить ответ с изложением своей позиции. Тогда же и будет принято окончательное решение.

Для выведения газопровода из-под действия обновленной Газовой директивы ЕС необходимо было завершить проект до мая 2019 года. Nord Stream 2 AG настаивает на том, что это условие было соблюдено с учетом прежней правовой ситуации. Этот аргумент германское агентство отвергает.

Новая Газовая директива была согласована в рекордные сроки в начале 2019 года. Суть изменений обязать оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Большинство стран Евросоюза не успели учесть поправки в своих национальных законодательствах, что открыло широкие возможности для оспаривания их применения через суд.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Партнерами "Газпрома" по проекту являются европейские компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell.