Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Против любителей пикников применили куриный помет

Власти Швеции объяснили отсутствие строгого карантина доверием в обществе. При этом смертность от коронавируса COVID-19 там одна из самых высоких в Европе. Не помогают мягкие меры и экономике: Министерство финансов прогнозирует высокий рост безработицы.

Как остановить шведов, отмечающих Вальборг — праздник весны, — но при этом ничего не запрещать? Куриный помет — такое решение этой проблемы нашли в городе Лунд. Тонну экскрементов завезли в центральный парк, где обычно собирается 30 тысяч человек, чтобы отпраздновать Вальпургиеву ночь.

"Идея в том, что людям будет не очень приятно устраивать пикники, когда вокруг такая вонь. Мы очень хотим избежать распространения инфекции. Также в этом есть и другой смысл: птичий помет послужит хорошим удобрением для газона", — говорит мэр города Лунд Филипп Сандберг.


Но всю Швецию куриным пометом не обложить. Перед длинными выходными к стране обратился премьер-министр — вновь только рекомендации и пожелания, а не запрещающие меры.

"Если вы сможете продолжать воздерживаться от встреч с семьей, то это очень поможет нашей системе здравоохранения спасти как можно больше жизней. Важно, чтобы вы взяли на себя ответственность быть аккуратнее, чтобы врачи, которым сейчас и так тяжело, не оказались в еще более худших условиях", — заявил глава правительства Стефан Левен.

В 10-миллионной Швеции коронавирус подтвержден у более чем 21 тысячи человек, а умирает каждый 12-й заразившийся. Больше — например, в Италии на пике эпидемии. Показатель Швеции среди самых высоких не только на континенте — во всем мире. В соседних Дании, Норвегии и Финляндии, где действуют более жесткие ограничения, смертность как минимум в три раза меньше. В Дании пошли на смягчение карантина — первыми открыли детские сады и начальные школы.

"Мы выделили окно в 45 минут, за которые ученик должен прийти в школу. Также мы сделали 4 отдельных входа, и каждый класс знает, через какой им необходимо проходить", — объясняет директор школы Хенрик Вильхемсен.

Результаты решения смягчить карантин в Дании и Норвегии эпидемиологи смогут оценить только через несколько недель. Шведскую же мягкую стратегию часто объясняют тем, что она якобы позволит спасти экономику страны.

Но у министра финансов Швеции все равно не радужный прогноз: Магдалена Андерсон заявила, что безработица вырастет до 11 процентов, а ВНП упадет на 7 процентов. К тому же авиакомпания SAS, штаб-квартира которой находится в Стокгольме, объявила о намерении сократить до 5000 сотрудников, чтобы перестроить свою работу в условиях сокращенного спроса.

"Это одно из самых сложных решений, которое нам необходимо донести до сотрудников. Потребуется много времени, прежде чем наша компания сможет вернутся на докризисный уровень. Этим летом авиаперелетов будет точно очень мало", — заявил президент и главный исполнительный директор SAS Рихард Густафсон.

Шведское правительство пока продолжает делать ставку на дисциплинированность жителей. Согласно статистике, подавляющее большинство населения Швеции — 98 процентов — существенно изменили образ жизни и без запретов. То есть, власти не зря рассчитывали на шведов.

А вот стоило ли шведам доверять власти? Количество смертей пока отрицательно отвечает на этот вопрос.