Тема:

Коронавирус 55 минут назад

Производство в Южной Корее сокращается рекордными темпами


YONHAP/ EPA

Объемы производства в Южной Корее упали в апреле самыми быстрыми темпами за более чем 10 лет. Пандемия коронавируса привела к закрытию местных предприятий, зарубежных фабрик, участвующих в цепочках поставок, а также подорвала глобальный спрос на южнокорейскую продукцию.

Индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере Nikkei-Markit упал с мартовских с 44,2 пункта до 41,6. Снижение наблюдается ниже порога в 50 пунктов, говорящего о наличии позитивной динамики. Апрельские показатели стали самыми низкими после мирового финансового кризиса. В IHS Markit, рассчитывающей производственный PMI, отметили, что нарушения в цепочках поставок привели к тому, что время доставки продукции выросло до максимального за 16 лет срока.

"Хотя Китай, крупнейший экспортный рынок Южной Кореи, похоже, медленно открывается для бизнеса, ясно, что этого будет далеко не достаточно, чтобы компенсировать серьезные потери в других регионах. Для политиков Южной Кореи, безусловно, будет проблемой поддержать экономику, которая так зависит от мировой торговли”, — отмечает экономист IHS Markit Джо Хейс.

Негативная статистика поступает на фоне положительных оценок от международного сообщества действиям властей в борьбе с коронавирусом. На прошлой неделе Сеул впервые с февраля сообщил об отсутствии внутренних заражений. На этой неделе власти намерены смягчить меры по социальному дистанцированию. Ранее правительство Южной Кореи заявило, что выделит почти $200 миллиардов на поддержку финансовых рынков, бизнеса и сохранение рабочих мест в условиях пандемии.