Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Астрономический долг: США займут больше, чем суммарно за последние 5 лет


фото: pixabay.com

Надуть госдолг, как воздушный шар. США во II квартале готовятся занять $3 триллиона, а в период июля по сентябрь – еще $677 миллиардов.

Суммарно же в 2020 году Штаты планируют разместить облигации на $4,4 триллиона – это больше, чем за последние пять лет, вместе взятых, и почти в два с половиной раза больше, чем предыдущий рекорд. Напомним, что в 2009 финансовом году американцы для борьбы с рецессией заняли $1,85 триллиона.

Стоит также добавить, что коронавирус кардинально поменял фискальную политику американских властей. Еще 3 февраля Минфин США объявил, что во II квартале планирует не то что нарастить долг, но и даже сократить его на $56 миллиардов, но теперь о консервативных планах речи уже не идет.
Средства будут направлены на борьбу с последствиями пандемии, однако столь резкий рост долга может окончательно подорвать доверие участников рынка к доллару.
На помощь брошены силы Федеральной резервной системы — она, по сути, монетизирует госдолг. За последние шесть недель американский ЦБ купил облигации правительства на $2,5 триллиона и сейчас скупает вдвое больше, чем эмитирует казначейство.