Цены производителей в еврозоне показали самое резкое с 2008 года падение в марте


EPA

Цены производителей в еврозоне пережили самое резкое падение со времени финансового кризиса 2008 года в марте, упав сильнее прогнозов, так как пандемия COVID-19 резко сократила спрос на энергоносители, передает Reuters.

Статистическое управление Евросоюза сообщило, что цены на заводах в 19 странах единой европейской валюты упали в марте на 1,5% в месячном исчислении, а также на 2,8% в годовом исчислении.

Первый показатель продемонстрировал самое резкое снижение с ноября 2008 года. Опрошенные Reuters экономисты ожидали снижения на 1,3% в месячном и на 2,6% в годовом исчислениях.

Цены производителей демонстрируют инфляционное давление на ранней стадии развития, поскольку, если их изменения не будут поглощены розничными торговцами и посредниками, они напрямую повлияют на конечную цену для потребителей.

Цены на энергоносители упали на 5,5% в месячном исчислении и на 11,3% в годовом исчислении в марте, что было вызвано ценовой войной на рынке нефти и снижением спроса на топливо, поскольку экономики всего мира остановились из-за пандемии коронавируса.

Без учета волатильных цен на энергоносители цены производителей промышленной продукции снизились всего на 0,2% в месячном исчислении и были на 0,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.