РЖД сократили 50% поездов и могут сократить инвестпрограмму на 2020 год

РЖД отменили более 50% поездов дальнего следования из-за сокращения перевозок пассажиров, но транспортная доступность регионов сохранена, заявил глава РЖД Олег Белозеров на совещании у президента Владимира Путина​​​.

Пассажиропоток в дальнем следовании сократился в апреле на 77% до 1,8 миллиона человек, отменено более 50% поездов, отметил Белозеров. Всего в январе-апреле в дальнем следовании перевезено 24,4 миллиона пассажиров (– 22,1% в годовом выражении). 

РЖД может сократить инвестпрограмму на 2020 год с 820 миллиардов до 620 миллиардов руб., но речь не идет о сокращении персонала, отметил Белозеров. При этом сокращение инвестпрограммы — болезненная мера, поскольку это отложит сроки достижения целевых показателей и приведет к разрушению производственных связей, подчеркнул глава РЖД.

Компания готова привлечь деньги с помощью продажи бессрочных облигаций. Базовое решение по облигациям принято, требуется закрепить ряд уточнений и разъяснений. РЖД готовы при поддержке правительства начать выпуск облигаций в течение месяца. В 2020 году компания намерена выпустить облигации на 370 миллиардов руб.

Белозеров попросил президента не менять ставку налога на имущество, которая увеличится в 2021 году с 1,6% до 2,2%. Это приведет к росту расходов компании. "Мы бы просили сохранить размер ставки на уровне 2020 года", все средства направят на инвестпрограмму, заключил Белозеров. 

РЖД планируют выпустить бессрочные облигации. "Я поддерживаю это предложение", — заявил Путин. 

Президент попросил правительство и Банк России в сжатые сроки подготовить нормативную и регуляторную базу, чтобы выпустить такие облигации уже в этом году. Это будет хороший инструмент для всех участников процесса, подчеркнул президент.