США и Китай договорились укреплять сотрудничество для выполнения торговой сделки


EPA

Торговые представители США и Китая обсудили торговое соглашение первой фазы и договорились улучшить атмосферу для его реализации, пишет Reuters.

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин договорились в ходе телефонного разговора, что две страны будут работать вместе, чтобы создать благоприятные условия для реализации торговой сделки первой фазы, сообщило Министерство коммерции КНР.

В офисе торгового представителя США заявили, что обе стороны "также согласились с тем, что, несмотря на нынешнюю глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, обе страны полностью рассчитывают своевременно выполнить свои обязательства в рамках соглашения".

Страны продолжат проводить необходимые встречи в рамках торгового соглашения посредством конференц-связи на регулярной основе, говорится в сообщении американского офиса.

США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы 15 января. В рамках сделки Китай обязался увеличить закупки американских товаров с базового уровня 2017 года на $200 миллиардов в течение двух лет.

Однако пандемия коронавируса, которая нанесла серьезный ущерб второй по величине экономике мира, поставила под сомнение способность Китая совершать подобные покупки.

Президент США Дональд Трамп пригрозил расторгнуть торговое соглашение первой фазы, если Китай не выполнит свое обязательство по покупке американских товаров.

Трамп, чья администрация рассматривает возможность введения новых пошлин на китайские товары как способ наказать Пекин за пандемию коронавируса, сказал, что он "внимательно следит" за тем, выполняет ли Китай свои обязательства.