Курода: Банк Японии сделает все возможное для борьбы с последствиями пандемии


EPA

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор сделает "все возможное", чтобы смягчить растущие последствия пандемии коронавируса, пишет Reuters.

У центробанка есть различные возможности для расширения стимулирования, такие как ускорение печатания денег, увеличение инструментов операций на рынке и снижение процентных ставок, сказал Курода, выступая перед парламентом. Он дал понять, что любые дальнейшие шаги Банка Японии будут направлены на оказание помощи компаниям, испытывающим нехватку денег, а не на стимулирование спроса.

"Самое главное для нас — принять меры по сглаживанию корпоративного финансирования и стабилизации рынков, — сказал Курода. — Мы как центральный банк будем делать все возможное, тесно сотрудничая с правительством".

Пандемия COVID-19 и меры по борьбе с распространением коронавируса усиливают вероятность того, что Япония столкнется с глубокой рецессией.

В апреле Банк Японии анонсировал неограниченную покупку гособлигаций, а также увеличение объемов выкупа корпоративного долга и упрощение финансирования для банков.

Курода исключил возможность включения муниципальных облигаций в список активов, которые покупает центробанк, заявив, что пока не видит в этом необходимости.

Глава центробанка назвал перспективы японской экономики "крайне неопределенными" и отметил, что они зависят от того, когда удастся сдержать пандемию.