Курс биткоина снижается после халвинга

В сети биткоина состоялся третий халвинг. В результате уровень инфляции первой криптовалюты сократился ещё на 50% и достиг 900 BTC в день вместо 1 800 BTC, как было четыре последних года.

Халвинг — это процесс, когда награда майнеров за добычу блоков уменьшается, то есть скорость генерации токенов замедляется, а майнеры получают вдвое меньше криптовалюты. Это такая особенность биткоина — халвинг происходит приблизительно каждые 4 года. Этот процесс необходим для контроля инфляции криптовалюты, количество которой ограничено 21 миллионом токенов. На данный момент добыто 18,3 миллиона, или 87% от всего возможного числа биткоинов.

Во время первого замедления генерации блоков в 2012 году биткоин стоил $12, в ходе второго халвинга в 2016 году цена первой криптовалюты была $650. Сейчас стоимость одного биткоина составляет около $8700.

Поскольку генерация биткоинов уменьшится вдвое, а спрос останется прежним, цена должна расти. Однако третий халвинг биткоина ранее вызвал неоднозначную реакцию криптосообщества. Безумие вокруг цифровых валют когда-то привело к тому, что биткоин достиг стоимости в почти $20 тысяч, при этом сейчас монета все еще торгуется примерно на 50% ниже рекордных показателей 2017 года. Среднее время ралли после халвинга составило 446 дней: если история повторится, биткоин может достигнуть пика в районе августа 2021 года.

Однако первая криптовалюта упала в цене за выходные примерно на 13% до $8675. На торгах в Нью-Йорке в понедельник, в 10 утра, биткоин восстановился до уровня $8840.

Халвинг повлияет на добытчиков биткоина: предполагается, что если курс будет падать, часть майнеров не смогут принять участие в добыче криптовалюты из-за снижения размера наград, и, следовательно, невозможностью компенсировать затраты на майнинг. Эксперты считают, что эти майнеры уже никогда не вернутся, если только не обновят своё оборудование или не найдут источники чрезвычайно дешёвого электричества.

"Более старые устройства больше не будут приносить прибыль, если только они не будут майнить на почти бесплатном электричестве или цена не вырастет в два раза", – сказал вице-президент пула Poolin Алехандро де ла Торре.

Что касается цены криптовалюты, долгосрочные прогнозы разнятся. Скептики считают, что после снижения наград майнеры будут вынуждены ликвидировать имеющиеся у них запасы и начнется волна распродаж, что потянет курс вниз. В предыдущие разы такие снижения не были продолжительными и сменялись достижением новых ценовых максимумов.

Тем не менее, биткоин вырос почти на 25% в этом году и среди его новых поклонников есть известный макро-инвестор Пол Тюдор Джонс, который сказал, что покупает биткоин в качестве хеджа от инфляции, которая, как он видит, исходит от печатного станка центральных банков. Миллиардер с оцениваемым состоянием в $5,1 млрд. держит 1-2% своих активов в биткоине.

Биткоин не выдержал испытания временем, заявил Джонс в интервью CNBC, но в рамках общей цифровизации мира биткоин явно полезная технология. Эксперт видит расширяющуюся пользовательскую базу криптовалюты, что считается отличительной чертой каждого "бычьего" рынка, и каждый, кто покупает биткоин, делает ставку на то, что экосистема первой криптовалюты будет продолжать расширяться.

Цена биткоина снизилась за минувшие сутки на 1.1%. Рыночная капитализация составила $161.10 млрд. На момент публикации, биткоин котировался на уровне $8766 за монету.

Криптовалютный рынок на момент написания материала, находится в восходящем тренде. Общая капитализация рынка криптовалют на данный момент достигла $240.73 млрд., согласно данным Coinmarketcap. Индекс доминирования биткоина составляет 66.9103%

Альтернативные токены демонстрируют рост. Так, Ethereum вырос на 0.5%. Рыночная капитализация составила $21 млрд., стоимость одного токена составляет $189. Криптовалюта Ripple выросла на 0.2% до $0.20 за токен XRP. Незначительно выросли Tether, Bitcoin Cash, Bitcoin SV, Litecoin и др.