Уровень одобрения потребкредитов сократился в 2 раза


Фото: pixabay.com

Банки стали с осторожностью одобрять кредитные заявки: доля одобренных банками заявок на потребкредиты сократилась в апреле в 1,5 раза по сравнению с мартом 2020 года и в 1,8 раза по сравнению с апрелем 2019 года.

Банки стали с осторожностью одобрять кредитные заявки: доля одобренных банками заявок на потребкредиты сократилась в апреле в 1,5 раза по сравнению с мартом 2020 года и в 1,8 раза по сравнению с апрелем 2019 года.

В апреле банки одобрили 19,6% от всех заявок на кредиты для покупки потребительских товаров, подсчитало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Чаще всего одобряются заявки на ипотечные кредиты: в апреле одобрено 55,2% заявок (меньше на 25-30% по сравнению с мартом 2020 и апрелем 2019 года). На втором месте по частоте одобрения автокредиты — 26,6% заявок (на 40-60% меньше): количество выданных российскими банками автокредитов уменьшилось в апреле на 81%.

Потребительское кредитование после нескольких лет бума начало замедлять темпы роста с осени 2019 года — так на рынок розничного кредитования повлияли меры, предпринимаемые Банком России, чтобы избежать перегрева рынка и опасного роста долгов населения.

Темпы роста необеспеченного потребкредитования постепенно замедляются, что не несет угрозы росту экономики России, сообщалось в декабрьском обзоре департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

"Сезонно сглаженные темпы роста необеспеченного потребительского кредитования в октябре после перехода на расчет показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика снизились с 1,7% до 1,5% месяц к месяцу, указывая на постепенное замедление темпов роста портфеля, не угрожающее экономическому росту", — сказано в документе.

Российские банки и микрофинансовые организации с 1 октября при выдаче заемных средств обязаны рассчитывать предельную долговую нагрузку физлиц. Показатель долговой нагрузки по кредитам от 10 тысяч руб. рассчитывается как отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика.

Темпы роста розничного портфеля банковского сектора по итогам ноября опустились до 18,7% год к году, рублевого розничного кредитования — составили 18,9% год к году.

"На динамику розничного портфеля банковского сектора значительно повлияло очередное списание части портфеля розничных кредитов в октябре в обеспечение будущего выпуска ипотечных ценных бумаг. Секьюритизация позволяет снизить риск-вес при расчете норматива достаточности капитала и поэтому является привлекательным для некоторых банков инструментом", — пояснили в ЦБ.