Тема:

Нефть и газ 4 часа назад

Катастрофы не будет: нефтехранилища не успеют заполниться до отказа

Переполнения нефтехранилищ, о котором еще несколько недель назад эксперты предупреждали буквально на каждом шагу, похоже не случится: сокращение добычи и рост спроса фактически исключили этот сценарий.

Переполнения нефтехранилищ, о котором еще несколько недель назад эксперты предупреждали буквально на каждом шагу, похоже не случится.

Спрос постепенно восстанавливается, предложение снижается, и ситуация стабилизируется, опасения сходят на нет. Впрочем, избыток нефти по-прежнему очень велик, и, как отмечает Bloomberg, Саудовская Аравия вместе с ОАЭ и Кувейтом даже вынуждены были объявить в начале недели о сокращении добычи еще на миллион баррелей в сутки.

Как отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg, рост запасов в мире замедлился, а совсем скоро, скорее всего, даже начнет сокращаться.

Напомним, что запасы в первую неделю мая росли на 4 миллиона баррелей в сутки, а пиковый прирост был зафиксирован в апреле на отметке 10 миллионов баррелей в сутки.

Сейчас внимание участников рынка сместилось в сторону увеличения спроса. По мере снятия ограничений на дорогах появляется все больше автомобилистов, предприятия увеличивают потребление и так далее – все это позитивно сказывается на ситуации на рынке нефти.

Уже сейчас мы видим ослабление спроса на супертанкеры. Тарифы на них на основном маршруте в Китай рухнули на 76%. Основной причиной стало, конечно, сокращение добычи.

Напомним, что еще месяц назад спрос на танкеры был очень высок: нефтетрейдеры использовали их в качестве плавучих хранилищ в расчете на дальнейшую перепродажу топлива, когда цены пойдут вверх.