Тема:

Нефть и газ 14 часов назад

ОПЕК ухудшила прогноз восстановления нефтерынка


Global Look Press

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ухудшила прогноз восстановления рынка: оценка спроса на нефть в 2020 году снижена еще на 2,2 миллиона баррелей в сутки, сообщается в ежемесячном отчете ОПЕК.

В итоге ожидается снижение на 9,07 миллиона б/с. В 2019 году спрос был 99,67 миллиона б/с. Одни страны быстрее сокращают добычу, другие — не выполняют соглашение о снижении добычи.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в апреле на 29 миллионов б/с ниже, чем год назад, а в мае будет на 26 миллионов меньше. МЭА ожидает стабилизации ситуации во втором полугодии 2020 года: "На рынке появится дефицит нефти, что завершит период накопления запасов и позволит вернуться к более нормальным рыночным условиям".

ОПЕК и ее союзники во главе с Россией вместе с присоединившимися странами пообещали провести сокращения на рынке нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки начиная с 1 мая в рамках сделки ОПЕК+. 23 страны договорились сократить добычу в совокупности на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Еще 9 стран вне ОПЕК+ заявили о планах сокращения добычи для поддержания сделки. Производители нефти, не входящие в альянс ОПЕК+, объявили о сокращении добычи нефти на 3,6 миллиона баррелей в сутки.

Если все выполнят обещания, то сокращение добычи может достигнуть 15-20 миллионов баррелей в сутки. Участники сделки ОПЕК+ в начале июня обсудят ситуацию на рынке и выполнение соглашения о сокращении добычи. Россия и Саудовская Аравия уверены в выполнении соглашения ОПЕК+.