Китай снимет импортные тарифы на ряд товаров из США


EPA

Китай обнародовал список из 79 товаров из США, на которые могут быть сняты импортные тарифы, введенные в разгар двусторонней торговой войны между двумя странами, передает Reuters.

Министерство финансов Китая сообщило в своем заявлении, что тарифы будут отменены с 19 мая, но вновь вернутся 18 мая 2021 года. Известно, что будут отменены тарифы на ряд товаров, включая руды редкоземельных металлов, золотые и серебряные руды, а также концентраты.

Министерство не раскрывает общую стоимость импорта продукции. Пекин в феврале заявил, что предоставит льготы для 696 товаров США, включая ключевые продукты, такие как соя и свинина, на основании заявок компаний.

На прошлой неделе ведущие торговые представители Пекина и Вашингтона провели переговоры и обсудили ход реализации первого этапа соглашения, подписанного в январе.

В соответствии с этой сделкой Китай согласился увеличить объем закупок товаров в США с базового уровня 2017 года на $200 миллиардов в течение двух лет, причем объем закупок увеличился примерно на $77 миллиардов в первый год и на $123 миллиарда во второй год.

Возобновление напряженности в отношениях между двумя странами, вызванное пандемией COVID-19, которая началась в Китае в конце прошлого года, также вызывает вопросы о торговом перемирии.

Президент США Дональд Трамп пригрозил расторгнуть сделку, если Китай не выполнит свои обязательства по закупкам.