Трамп изменил отношение к торговой сделке с Китаем из-за пандемии


EPA

Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что стал относиться к торговой сделке с Китаем совсем по-другому после глобальной вспышки коронавируса, сообщает Fox News.

"Сейчас я отношусь к этой сделке совсем иначе, чем три месяца назад, — сказал президент. — Посмотрим, что будет дальше".

"Это было очень захватывающе, одна из крупнейших сделок, когда-либо заключенных. Но как только появился вирус, я спросил: "Как они это допустили?" — заявил Трамп.

"Почему они заблокировали его распространение из Уханя в другие районы Китая, но не заблокировали его распространение в другие части мира?" — добавил он.

Торговое соглашение первой фазы между Вашингтоном и Пекином было подписано 15 января. Китай в рамках сделки обязался увеличить закупки американских товаров с базового уровня 2017 года на $200 миллиардов в течение двух лет.

Пандемия COVID-19 обострила напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Администрация Трампа обдумывает пути возможного наказания или получения финансовой компенсации от Китая за предполагаемое сокрытие информации о вирусе.

Трамп ранее запретил федеральному правительственному пенсионному фонду инвестировать в китайские компании, которые, по мнению его администрации, представляют угрозу для национальной безопасности.

Главный экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что Китай "будет нести ответственность" за свою реакцию на коронавирус, несмотря на торговую сделку.