7 примеров ухудшения отношений США с другими странами при администрации Трампа


Global Look Press

Ряд СМИ и экспертов утверждают, что президент Трамп является единственным президентом за последние десятилетия, который не развязал ни одной новой войны, не считая торговые войны.

Тем не менее за время его президентского срока отношения с рядом стран существенно ухудшились.

Ниже мы приведем примеры того, как ухудшились отношения США с другими странами мира.

1. США и Венесуэла

До начала президентского срока Дональда Трампа отношения Венесуэлы и США нельзя было назвать особенно теплыми, однако в последнее время отношения двух стран серьезно обострились.

Еще в сентябре 2019 года США расширили санкционные списки по Венесуэле, внеся в них новые компании, а также суда, осуществляющие транспортировку продукции химической и нефтяной промышленности.

Ситуация в Венесуэле обострилась, после того как лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Власти Венесуэлы заявили о поддержке Гуайдо со стороны США, после того как Америка признала Гуайдо временным главой государства.

Однако настоящий кризис разразился весной 2020 года, когда неизвестные военные совершили попытку вторжения на территорию Венесуэлы. Они были пойманы, а во время допроса признались, что работают на организацию Silvercorp, которую финансирует правительство США. Вторжение на территорию Венесуэлы рассматривается как попытка госпереворота в стране.

В конце апреля во время демонстрации оппозиционеров в Каракасе была сделана еще одна попытка госпереворота, также неудачная.

Несомненно, власти США отрицают причастность к этим событиям, однако заявляют, что президент Венесуэлы Николас Мадуро должен уйти со своего поста.

2. США и Дания

Причиной для разлада между США и Данией стала Гренландия. Это крупный остров, который входит в состав Датского королевства, но при этом сохраняет некоторую автономию.

В начале 2020 года США заявили о готовности выделить $12 миллионов на развитие Гренландии. Власти США уточнили, что речь идет не о покупке острова, а о желании противостоять якобы растущему влиянию Китая и России в регионе.

Тем не менее власти Дании скептически и даже настороженно восприняли желание США инвестировать в Гренландию. Они отметили, что необходимо убедиться, что после выделения такого рода помощи Гренландия не останется должником США.

3. США и Ирак

В начале 2020 года началось обострение отношений между США и Ираком. Это было связано с тем, что в Ираке были убиты два влиятельных человека – генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

Убийства были совершены в начале января в результате спецоперации, проведенной американскими военными.

Народ вышел на улицы с акцией протеста против нахождения американских солдат на территории Ирака, угрожая Америке силовыми мерами.

Кроме того, власти Ирака отдали распоряжение о том, чтобы местные военные не сотрудничали с коалицией во главе с США по борьбе с силами ИГ (запрещена в РФ).

Власти Ирака не раз отмечали, что американские беспилотники совершают полеты в иранском воздушном пространстве, не имея официального разрешения властей страны.

Ситуация в регионе остается очень сложной. Ирак потребовал от США вывода войск, однако США ответили отказом, настаивая на том, что их военные размещены на Ближнем Востоке ради борьбы с террористическими организациями.

4. США и Иран

Несмотря на то что в результате долгих и тяжелых переговоров было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, которое также подписали и США, в мае 2018 года Трамп объявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. Американский президент заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая Совместный всеобъемлющий план действий. Также он анонсировал восстановление санкций против Тегерана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки.

США и Иран оказались фактически на грани войны. Особенно отношения двух стран обострились, после того как был убит генерал Касем Сулеймани, что в целом обострило обстановку в регионе: начались массовые акции протеста против нахождения Вооруженных сил США на Ближнем Востоке.

Конфликт ухудшила и ситуация вокруг Венесуэлы, так как США заявили о том, что готовы ввести меры против Ирана, поставляющего в Венесуэлу нефть. Со своей стороны Иран направил сообщение в ООН, заявив, что США не уважают международное право и что они не должны атаковать танкеры, поставляющие нефть в латиноамериканскую страну.

5. США и Канада

Отношения США с ближайшим соседом также ухудшились. Прежде всего стоит упомянуть тот факт, что произошло явное ухудшение личных взаимоотношений Дональда Трампа с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, после того как СМИ выложили информацию о том, как Трюдо вместе с другими политиками во время саммита НАТО насмехались над американским президентом у него за спиной.

Это так обидело Трампа, что он даже отказался от совместной пресс-конференции по результатам саммита.

Однако ухудшение отношений между двумя соседними странами имеет также и экономический аспект. Так, в конце 2017 года США приняли решение о том, что пассажирские самолеты Bombardier при покупке американскими компаниями будут облагаться пошлиной в размере 292,21%.

Эта мера стала частью плана Трампа по защите экономики и торговли США, а также по поддержке американских производителей.

6. США и Китай

Отношения США и Китая на протяжении всего президентского срока Дональда Трампа были непростыми. Торговая война, начавшаяся между двумя странами, казалось бы, подошла к концу, после того как в январе этого года стороны заключили торговую сделку, в рамках которой Китай обязался закупать американские товары, увеличив сумму закупок на сумму $200 миллионов в течение двух лет.

Однако ситуация обострилась, после того как эпидемия коронавируса, подорвавшая экономику Китая, обрушилась на другие страны, в том числе и на США.

В недавнем интервью американский президент заявил, что изменил свое отношение к торговому соглашению, а также обвинил Китай в том, что тот не смог сдержать распространение вируса.

7. США и Турция

Конфликт между США и Турцией связан с поставками в Турцию российских комплексов С-400. Когда Турция объявила о закупке у России этих комплексов, США высказали крайнее недовольство и потребовали отказаться. Тем не менее Турция проигнорировала эти требования. В ответ на непослушание Турции США приостановили участие Турции в программе самолета пятого поколения F-35.

А в мае 2020 года разразился новый конфликт, после того как Турция запретила трем крупным банкам — BNP Paribas SA, Citibank NA, UBS AG — проводить операции на финансовом рынке страны.