Мнучин: экономика США вновь станет великой в 2021 году, ее ждет гигантский подъем


EPA

Экономика США "вновь станет великой" в 2021 году, заявил министр финансов США Стивен Мнучин в ответ на заключение Бюджетного управления Конгресса США о том, что уровень безработицы в стране останется высоким до конца 2021 года.

Рецессия в экономике из-за пандемии коронавируса, вероятно, достигнет низшей точки во II квартале, а в IV квартале экономику ждет "гигантский подъем", отметил Мнучин, сообщает "Интерфакс".

Между тем администрация президента Дональда Трампа и республиканцы в Сенате США предпочли бы повременить с одобрением дополнительных мер поддержки экономики, однако существует "большая вероятность" того, что такие меры потребуются, подчеркнул министр.

С учетом того, что медики смогут побороть коронавирус, власти ожидают, что экономика США вновь станет великой в следующем году, отметил Мнучин.

Бюджетное управление конгресса полагает, что количество рабочих мест в США сократится во II квартале на 26 миллионов, а уровень безработицы поднимется до 15,1%. В III квартале безработица достигнет 15,8%, в IV квартале — уменьшится до 11,5%. При этом рынок труда не сможет восстановиться к концу 2021 года: в IV квартале безработица окажется на 5,1% выше, чем в IV квартале 2019 года (8,6%).

Контролируемая демократами палата представителей Конгресса США приняла законопроект о выделении $3 триллионов на поддержку экономики, однако маловероятно, что сенат одобрит, а Трамп подпишет законопроект. Белый дом выступает против выделения дополнительных денег, мотивируя это тем, что на поддержку экономики уже направлены $3 триллиона.

Законопроект — это не то, "на чем мы сейчас сосредоточились", заключил Мнучин.