Первая в мире российская плавучая АЭС введена в промэксплуатацию


Фото: пресс-служба АО "Концерн Росэнергоатом"

Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) введена в промышленную эксплуатацию в России 22 мая, сообщил концерн "Росэнергоатом" в составе ГК "Росатом". АЭС состоит из плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" и береговых гидротехнических сооружений.

Это историческое событие для российской и мировой атомной энергетики. По мере остановки устаревших энергоблоков Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ плавучая АТЭС заменит их и станет основным источником энергоснабжения Чукотки.

ПАТЭС станет одним из ключевых элементов инфраструктуры Северного морского пути (СМП) для обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" находится в чукотском городе Певек. Как отметил гендиректор "Росэнергоатома" Андрей Петров, теперь проект можно считать "успешно завершенным". Плавучая АЭС "полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", заявил Петров.

Это событие произошло после проверки комиссии Дальневосточного управления Ростехнадзора АО "Концерн Росэнергоатом". Был выдано заключение о соответствии (ЗОС) – документ подтвердил постройку плавучей атомной теплоэлектростанции согласно требованиями проектной документации. Одновременно было выдано положительное заключение Росприроднадзора. В итоге документально подтверждено полное соответствие плавучей тепловой АЭС действующим нормам и правилам, стандартам, включая санитарно-эпидемиологические, экологические, пожарные и строительные.

 

19 декабря 2019 года АЭС "Академик Ломоносов" выдала первую электроэнергию. Международное издание Power назвало это событие одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике. К настоящему моменту ПАТЭС выработала свыше 47,3 миллиона кВт/ч электроэнергии и обеспечивает 20% спроса региона на энергию. Станция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним угрозам, оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением 100 тысяч человек.