США и Китай вступили в конфликт по поводу работы авиакомпаний


EPA

Власти Китая заявили, что выступают против всех ограничений со стороны США, наложенных на китайские авиакомпании, в ответ на сообщение о том, что Департамент транспорта США потребовал, чтобы китайские перевозчики представили свои расписания и другие данные о рейсах до 27 мая, передает Reuters.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что ограничения на полеты, введенные Пекином, относятся ко всем авиакомпаниям одинаково и были вызваны усилиями по ограничению рисков, связанных с распространением коронавируса.

Власти США до этого обвинили китайское правительство в том, что оно не позволяет американским авиакомпаниям возобновить обслуживание в Китае.

Администрация президента Дональда Трампа не смогла наложить ограничения на китайских авиаперевозчиков, но заявила, что переговоры с Китаем не привели к достижению соглашения.

Департамент транспорта США, который пытается убедить Китай разрешить возобновление там обслуживания американских авиакомпаний, в начале этой недели ненадолго задержал несколько китайских чартерных рейсов за несоблюдение требований об уведомлении.

В приказе, размещенном на веб-сайте американского правительства, департамент отметил, что Delta Air Lines и United Airlines хотят возобновить полеты в Китай в июне, поскольку китайские перевозчики продолжали полеты в США во время пандемии COVID-19.

В приказе говорится, что Air China, China Eastern Airlines Corp, China Southern Airlines Co, Hainan Airlines Holding Co и их дочерние компании должны подать информацию о расписании и других деталях о рейсах до 27 мая. Департамент предупредил, что китайские рейсы могут считаться нарушающими законодательство или неблагоприятно влияющими на общественные интересы.

Министерство заявило в своем заявлении, что неоднократно высказывало протест по поводу этой ситуации в адрес китайских властей, неоднократно возражая против того, что Китай не позволяет американским перевозчикам полностью реализовать свои права, а также отказывает американским перевозчикам в их праве конкурировать на справедливой и равной основе с китайцами. Американское ведомство назвало ситуацию "критической".