Тема:

Рынки и валюта 3 недели назад

ФРС пойдет на изменение политики


EPA

Федеральная резервная система перейдет к таргетированию доходности казначейских облигаций. К такому выводу пришли участники рынка.

Подобного подхода уже достаточно давно придерживается Банк Японии, а в марте подобные операции начал проводить ЦБ Австралии.

Иными словами, центральные банки, уже снизившие ставки до нулевых значений, начинают проводить выборочные покупки гособлигаций с целью удержать кривую доходности на определенные уровнях, при этом давая сигнал рынку, что ставки будут оставаться низкими.

Как пишет агентство Bloomberg, представители ФРС все чаще заявляют, что на данный момент рассматривают различные инструменты, чтобы продолжить поддерживать экономику и финансовый рынок в условиях выхода экономики из кризиса.

Трейдеры уверены, что именно этот путь выберет американский центробанк. К тому же буквально на прошлой неделе вице-председатель ФРС Ричард Кларида заявил, что представители регулятора, вероятно, обсудят опыт других центробанков, пишет Bloomberg.

Если регулятор решится на этот шаг, покупки облигаций будут проводиться не по заранее объявленному графику, а только тогда, когда ФРС посчитает нужным, и в том объеме, который потребуется для удержания доходности в заданном диапазоне.