Звукозаписывающая компания Warner Music выйдет на биржу


wikimedia.org

Одна из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний — Warner Music Group — объявила о планах провести первичное размещение акций на бирже Nasdaq. В ходе IPO Warner Music намерена привлечь до $1,82 миллиарда. Компания разместит 70 миллионов акций, их стоимость составит от $23 до $26 за акцию.

Компания подала заявку на IPO в феврале, однако затем приостановила процесс из-за пандемии коронавируса. Теперь Warner Music решила довести дело до конца.

Возобновление IPO во многом неудивительно. В то время как Universal Music Group недавно оценивалась в $33 миллиарда в рамках соглашения о продаже 10% своей доли консорциуму во главе с китайским техническим гигантом Tencent, как и большинство других компаний, музыкальная индустрия сильно пострадала от пандемии коронавируса: в связи с этим в опубликованном ранее в этом месяце докладе Goldman Sachs прогнозируется снижение глобальных музыкальных доходов на 25% в 2020 году.

Однако до сих пор рекорд-лейблы и издатели в меньшей степени пострадали в экономическом плане от пандемии, чем концертный бизнес: запреты на большие скопления людей сильно подорвали индустрию, а Goldman прогнозирует падение доходов в этом секторе на 75% в этом году до $7 миллиардов. Но поскольку пандемия охватила США и Европу к концу последнего финансового квартала, ее последствия только начали ощущаться большинством компаний, поэтому компания, вероятно, стремится провести IPO, до того как рынок почувствует полный эффект от пандемии.

I квартал для Warner был суровым: хотя выручка от стриминга выросла на 11% до $586 миллионов, а выручка от цифровых продуктов выросла на 5,7%, прирост общей выручки был на 1,7% меньше в сравнении с прошлогодним периодом, чистый убыток составил $74 миллиона по сравнению с чистой прибылью в размере $67 миллионов в предыдущем квартале.

Главным драйвером роста бизнеса Warner Music Group может стать увеличение объема предоставляемых цифровых услуг. Goldman Sachs прогнозирует, что платить за подписку на музыкальные стриминговые сервисы в перспективе 10 лет будут 1,5 миллиарда пользователей.

Warner Music, один из крупнейших рекорд-лейблов, принадлежит инвестфонду Access Industries миллиардера Леонида Блаватника, купившему ее в 2011 году за $3,3 миллиарда. Как следует из заявки в SEC, после IPO Access Industries сохранит контрольный пакет акций компании. Выручка Warner Music в прошлом году выросла на 12,5% до $4,5 миллиарда, чистая прибыль снизилась на 17% до $258 миллионов.

Warner Music работает с такими исполнителями, как Кэтти Пэрри, Бруно Марс, Эд Ширан и т. д. Приход на рынок музыкальных сервисов типа Spotify и Apple увеличил доходы группы. Их доля в выручке Warner Music составляет 27%. Звукозаписывающая группа продает свою музыку через лейблы Parlophone, Warner Records и Atlantic Records. В 2019 году музыкальное направление принесло компании 86% от всего объема продаж.

Андеррайтерами размещения будут Morgan Stanley, Credit Suisse и Goldman Sachs. Андеррайтеры получат 30-дневный опцион на покупку у продающих акционеров более 10 миллионов обыкновенных акций класса "А". Компания получила разрешение на листинг на Nasdaq Stock Market LLC под тикерным символом WMG.

Ожидается, что цена первичного размещения составит от $23 до $26 за акцию, что позволяет оценить компанию в $13,3 миллиарда.