Тема:

Коронавирус 49 минут назад

Правительство Москвы приняло новый пакет поддержки бизнеса


фото: sobyanin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил огромную благодарность столичному бизнесу и объявил о том, что правительство города приняло три пакета мер поддержки предпринимательства стоимостью в 85 миллиардов рублей.

В перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, включены частные медицинские клиники. Они столкнулись со снижением количества пациентов. Чтобы поддержать частную медицину, правительство приняло решение продлить до 31 декабря текущего года срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Также частные клиники, которые арендуют земельные участки и объекты нежилого фонда, освободят от арендной платы с 1 марта до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля текущего года.

Сергей Собянин отметил, что киоски "Печать" из-за коронавируса лишились ряда верных клиентов, а именно пожилых людей, которые теперь не совершают привычные ежедневные прогулки. В связи с этим распространители печатных изданий будут освобождены от платежей за право осуществления торговой деятельности на три месяца — с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Правительство столицы также запускает программу, которая позволит московским университетам, отраслевым учреждениям, коммерческим компаниям предоставлять свою инфраструктуру для пилотного тестирования инновационной продукции в реальных или максимально близких к ним условиях. Посредником в этом станет специализированное Агентство инноваций Москвы. Такая мера принята для того, чтобы фирмы могли доказать потенциальным заказчикам полезные свойства новой продукции.


Сергей Собянин также рассказал, что к середине мая разными формами поддержки уже воспользовались 34,8 тысячи организаций, в которых работают более 750 тысяч человек.

Мэр Москвы обратил внимание на то, что снятие или смягчение действующих ограничений было бы лучшим подарком для бизнеса и москвичей ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Но Собянин отметил, что такие решения не принимаются к праздникам.